Рецензия на фильм «Блик.  Начало» от Ивана Румянцова

Сегодня я решил взять на разбор не крупнобюджетное кино, а малоизвестную работу моих земляков из Art-studio Blick, показанную в рамках мероприятия «Ночь искусств». Данная рецензия будет отличаться от другим тем, что она, во-первых, без спойлеров, а во-вторых является сугубо положительной т.к. ругать мне её вовсе не хочется.

Коротко о ребятах.

Простые камчатские школьники из села Мильково, решившие поменять что-то в жизни, создают клуб по интересам с целью общего развития. Не в одночасье, а упорными стараниями была собрана команда местных энтузиастов, стремящихся помочь окружающим их людям. Сталкиваясь с непониманием, а порой и с агрессией со стороны взрослых, они могли бы потерять ту добродетель, которая вела их — человечность, но, все же превозмогая страдание, они становились сильнее. Обосновавшись в уютной библиотеке, работа закипела в далеком 2014 году.

Проявляя себя как творческий коллектив, они начали продвигать культурные аспекты среди населения, проведя фестивали, досугово-образовательные занятия, благотворительные акции. Но самым знаковым фактом стала организация киностудийного производства. С 2016 года коллектив «Blick» выпустил несколько фильмов, в том числе и фестивальный лауреат «Непоседы». Несмотря на отсутствие профессиональности у них остается важная и нужная черта — непоколебимость духа и стремление к саморазвитию.

Обсуждая фильм.

Будучи еще незнакомым с творчеством данного коллектива, у меня проскакивали недоверчивые помыслы. Предвзятость всегда сводит даже самые гениальные творения на «нет», и портит ощущения от увиденного. Переборов переживания, пред моим взором пронесся неиссякаемый поток искреннего, я бы даже сказал, самобытного кусочка искусства.

Данная лента не была похожа на что-либо ранее показанное на большом экране. За вроде бы серой и холодной картинкой, с непрофессиональными актерами и не самым качественным звуком, скрывалась очень личная и душещипательная история людей непонятых, непризнанных, выходящих за рамки и говорящих в полный голос о нынешних проблемах общества. А ведь именно такого мне не хватает в современном отечественном кинопроизводстве. Сильного и неприкаянного. Улавливая нотки социального неравенства, показанного на примере села, в котором живут герои, четко и ясно осознаешь консервативность реального хода вещей на всей территории нашего необъятного государства. Несмотря на интересно поданную историю героев, несомненно, сложно будет свыкнуться с мыслью, что такие разные люди смогли собраться в один коллектив и начать свой священный поход. Однако данная история реальна и посему зовётся «lege artis», являясь уникальным мотивационным стимулом не только одиноким подросткам, но и плохо социализированным взрослым. Невероятно искренние монологи начинающих актеров могут тронуть за душу эмоционально настроенных зрителей, а неистово умиротворяющая музыка с избытком дополняет чувственные мотивы.

Отдельно хотелось бы поблагодарить оператора, который справился на ура. Порой при просмотре ловишь себя на мысли, что будь у него технические принадлежности не столь бюджетными, можно было бы лицезреть нечто сравни Пандоре из Кэмероновского «Аватара». Порой село в перебивках является полноценным героем картины, с его родными очертаниями застывшей в веках эпохе, и это однозначно плюс в копилку ленты.

Однозначно, данная независимая картина является хорошим полноценным стартом коллектива на пути остросоциальных лент, что в будущем может привести к значительному росту популярности. Подобного рода картины дают возможность пересмотреть свои жизненные позиции и замотивировать зрителя на добрые и чрезвычайно нужные свершения. А сама лента уже произвела настоящий фурор, как на местном, так и на региональном уровне, что показали овации во время мероприятия и то, как она не оказывается забытой после выхода в свет.

Отдельно хотелось бы пожелать новых творческих успехов режиссеру ленты «Блик: Начало» Евгению Терновых (с таким взглядом на мир вскоре появится новый коллега Юрия Быкова или Андрея Звягинцева — прим. ред.)

«Странное мнение» оценивает ленту в 8 баллов из 10

(группа в вконтакте - https://vk.com/wall-126420108_12324)

Автор рецензии: Иван Румянцев